Level 1 Level 3
Level 2

Фундамент


10 words 0 ignored

Ready to learn       Ready to review

Ignore words

Check the boxes below to ignore/unignore words, then click save at the bottom. Ignored words will never appear in any learning session.

All None

Ignore?
Фунда́мент
строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева. Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На непучинистых грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглубленные фундаменты (фундамент, находящийся выше уровня промерзания грунта). Такой тип фундамента подходит в основном для небольших садовых домиков, летних бань и хозяйственных построек. Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений. Изготовление фундамента из бетона возможно при температуре выше 5°С, что накладывает существенные ограничения на сезонность выполнения строительных работ. Проведение работ при более низких температурах возможно с использованием технологии электропрогрева.
Классификация фундаментов - По назначению
1.Несущий; 2. Комбинированный, то есть способный, в дополнение к несущим функциям, выполнять еще и функции сейсмической защиты; 3. Неглубокого заложения на естественных основаниях или искусственных;4. Глубокого заложения;5. Специальные, например, экспериментальные антисейсмические "качающиеся" фундаменты; ."плавающие" фундаменты, давление которых равно давлению вынутого грунта и другие.
Классификация фундаментов - По материалу
1.Каменный: бутовый; бутобетонный; кирпичный. 3. Железобетонный: сборный; монолитный.3. Деревянный. 4. Ячеистобетонный
Классификация фундаментов - По типу конструкции
1.Столбчатый фундамент (монолитный-из бетона,бутобетона),кирпичный или каменной кладки. 1. 1 непосредственно столбчатый 2. 2 "стаканного типа" 2.Ленточный (сборный или монолитный): 1. 1 заглубленный (ниже глубины промерзания); 2. 2 малозаглубленный (выше глубины промерзания); 3.Свайный (сборный или монолитный): 1. 1 на забивных сваях; 2. 2 на трубобетонных сваях; 3. 3 на буронабивных сваях; 4. 4 на набивных сваях; 5. 5 на сваях-оболочках; 6. 6 на винтовых сваях;
Свайно-ростверковый фундамент
верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку на несущие элементы здания. Ростверк выполняется в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов (свай) и служащих опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения. Ростверком также называется одиночный или двойной настил из брёвен или брусьев, уложенных на щебёнчатую, песчаную или гравийную подушку, и выполняющий роль фундамента для лёгких зданий. Свайное поле для ростверка на сваях Подушка под ростверк Ростверк называется высоким, если он расположен значительно выше уровня грунта или воды (например, в причальных сооружениях портов), повышенным, когда его подошва совпадает с отметкой планировки грунта и низким, когда он заглублен в грунт (например, в фундаментах жилых и промышленных зданий). Материалом для ростверка в современном строительстве служат преимущественно бетон и железобетон (сборный или монолитный), реже — дерево и металл. Название «ростверк» возникло в связи с применявшейся ранее конструкцией, имевшей вид решётки из деревянных брусьев, по которой укладывался дощатый настил.
Плитный
Плитный фундамент является одним из вариантов устройства незаглубленного или малозаглубленного фундамента. По сути, это железобетонная плита, под которой располагается 10-30 сантиметровый слой утрамбованного песка или щебня. Щебень должен располагаться на предварительно выровненном материковом грунте, то есть на земле, которую не рыхлили и не копали. В большинстве случаев толщина бетонной плиты составляет 20-40 см. Допускается использование, как монолитной плиты, так и сборного железобетона, такого, например, как дорожные плиты. В последнем случае необходимо устройство поверх плит цементной или бетонной выравнивающей стяжки. Однако фундамент, представленный одной монолитной плитой, является более долговечным и надёжным в эксплуатации, так как имеет большую пространственную жесткость, по сравнению с фундаментом, собранным из отдельных плит. Более того, устройство монолитного фундамента на месте может стоить дешевле, чем приобретение, доставка и установка с помощью крана дорожных плит (и не стоит забывать, что поверх них все равно придётся делать цементную стяжку).
Континуальные
то есть очень объёмные, большие, чаще всего близкие к форме круга или квадрата, которые нельзя рассматривать как отдельностоящий столбчатый, плитный, ленточный или свайный фундамент. Обычно это: опоры мостов, силосов, бункеров и т. д. См. также опускной колодец.
Опускной колодец
пустотелая (полая) конструкция-оболочка, погружаемая в грунт. Такая конструкция применяется для строительства заглублённых в грунт сооружений (иногда называемых опускными), а также для устройства опор (фундаментов) глубокого заложения, которые передают давление на нижние слои грунта, обладающие большей прочностью. Также опускные колодцы могут являться фундаментами опор железнодорожных мостов в случае их возведения в дисперсных грунтах. Изготавливаются преимущественно из бетона или железобетона (как монолитного, так и сборного), в редких случаях — из стали. Технология впервые была описана в американском штате Аризона в октябре 1908 года[1].
Виды деформаций фундаментов и оснований
1. перекос — разность осадок двух соседних фундаментов, отнесенная к расстоянию между ними (характерен для зданий каркасной системы); 2. крен — разность осадок двух крайних точек фундамента, отнесенная к расстоянию между этими точками; характерен для абсолютно жестких сооружений компактной формы в плане; 3. относительный прогиб или перегиб фундамента — отношение стрелы прогиба к длине изогнувшейся части здания или сооружения. 4. закручивание — вращение фундамента вокруг своей оси. 5. сдвиг — горизонтальное смещение от сейсмических и других нагрузок. Вертикальные деформации оснований зданий и сооружений подразделяются на два вида: 1. осадки — деформации уплотнения грунта под нагрузкой, не сопровождающиеся коренным изменением сложения грунта; 1. абсолютная осадка отдельного фундамента; 2. средняя осадка здания или сооружения, определяемая по абсолютным осадкам не менее чем трех его отдельных фундаментов или трех участков общего фундамента; 3. дополнительная осадка от увлажнения грунтов оснований дождевыми и талыми водами, снижение их несущей способности, отсутствии планировки прилегающей территории, неисправности отмосток, промерзании основания при недостаточной глубине заложения фундаментов, наличии под фундаментами старых, небрежно засыпанных выработок, оползневых и карстовых явлений, увеличении давления на грунт при дополнительной нагрузке фундаментов (установка более тяжелого оборудования, надстройка зданий и т. д.), динамических воздействий ударного или вибрирующего оборудования на фундаменты и основания при водонасыщенных песчаных грунтах, неисправности сетей водопровода, канализации, теплофикации, утечки из них воды и, как следствие, чрезмерное увлажнение или размыв грунта оснований, утечки под фундаменты агрессивных производственных сточных вод из неисправных сетей канализации и других факторов. 2. просадки — деформации провального характера, вызываемые коренным изменением сложения грунта (уплотнением лёссовидных грунтов при их замачивании, уплотнением песчаных грунтов рыхлого сложения при динамических воздействиях, оттаиванием мерзлых грунтов и т.д.).
Расчёт фундаментов
Теории расчётов осадок фундаментов[править | править исходный текст] Для вычисления расчётных осадок фундаментов зданий и сооружений выбирают расчётную схему основания исходя из характера напластования грунтов, конструктивных особенностей сооружения и размеров фундамента. Существует более двухсот методов (теорий) расчёта деформаций оснований, все они имеют свои достоинства и недостатки, как правило, вот некоторые из них: 1. метод линейно деформируемого полупространства с условным ограничением глубины сжимаемой толщи Hс; 2. метод линейно деформируемого слоя конечной толщины (Егорова К. Е.), применяется в следующих случаях: 1. если в пределах сжимаемой толщины Hc, определенной как для линейно деформируемого полупространства, залегает слой грунта с модулем деформации Е1 ≥ 100 МПа и толщиной h1 ≥ Hс (1 - (Е2/Е1)^1/3), где Е2 – модуль деформации подстилающего слоя грунта с модулем Е1 (пп. 7, 8 [4]); 2. ширина (диаметр) фундамента b ≥ 10 м и модуль деформации грунтов основания Е1 ≥ 10 МПа. Примечание. По схеме линейно деформируемого пространства осадка фундамента может быть определена и методом эквивалентного слоя по Н. А. Цытовичу 3. метод эквивалентного слоя грунта (Цытовича Н. А.) 4. метод послойного суммирования — точность прогноза осадок понижается с увеличением площади фундаментов и глубины отрываемого котлована. Общие теории[править | править исходный текст] Расчёт фундаментов для зданий и сооружений начинается с выбора типа фундаментов. Прежде всего требуется определить геометрию (размеры) фундаментов, исходя из их устойчивости и прочности применяемых материалов, для этого нужно выполнить следующие условия: • Установить глубину заложения подошвы фундамента, зависящую от следующих факторов: 1. расчётной глубины промерзания грунтов; 2. технологических решений; 3. конструктивных решений (конструктивных особенностей подземной части сооружения: наличие или отсутствие подвала; отдельные фундаменты под колонны, ленточные под стены или сплошная монолитная плита под всё сооружение; монолитные или сборные фундаменты и пр.); 4. геологических изысканий (характера напластования и состояния грунтов: просадочность, пучинистость и др.); 5. гидрогеологических изысканий (уровень грунтовых вод — УГВ); 6. массивности возводимого здания (два этажа или двадцать); 7. особых условий строительной площадки — сейсмичность района (в сейсмических районах принято в среднем заглублять до 10% всего здания исходя из опыта проектирования и указаний государственных нормативов); 8. наличия построенных зданий и сооружений вблизи, подземных коммуникаций и др.; 9. рельефа местности (горная местность или пологая равнина). Примечание. Минимальная глубина заложения фундаментов составляет 0.5 м от уровня планировки, в несущий инженерно-геологический элемент — ИГЭ — 0.2 м. Устанавливать фундаменты желательно выше УГВ, если это возможно, на одной отметке, особенно в сейсмоопасных районах, и на один и тот же ИГЭ. • Определить размеры фундамента: 1. выполнить сбор нагрузок на фундаменты и на основание под ними — N (вертикальная нагрузка), M (опрокидывающий момент), Q (сдвигающая сила); 2. принять предварительную площадь подошвы фундамента А и его размеры в плане (b×l) исходя из принятого значения R0 (см. п. 5.6.7 СП 22.13330.2011), определив давление по подошве фундамента ρ (p = N / A) и сравнив его с реальным значением R0 для выбранных размеров фундамента; • расчёт прочности материала фундамента 1. выполнить расчёт фундаментов на продавливание (вычислить толщину подушки фундаментов); • расчёт основания при необходимости 1. расчёт песчаной подушки (для искусственного основания); 2. расчёт глубинного уплотнения и т. д.; 3. проверить прочность слабого подстилающего слоя, если это требуется по результатам оценки инженерно-геологических условий; • расчёт конечной осадки фундамента 1. выполнить расчёт величины конечной осадки s фундамента (и сравнить ее с предельно допустимой величиной абсолютной осадкой smaxU); 2. расчёт осадок двух близко расположенных фундаментов. 3. расчёт абсолютных осадок; 4. расчёт средней осадки; 5. расчёт относительной осадки. Примечание. Сравнение полученных расчётом осадок с предельными, приведенными в СНиП, и решение вопроса о необходимости устройства осадочных швов, либо изменении типа и конструкции фундаментов. • Вычислить величины различных видов деформаций оснований (расчёт устойчивости фундамента) 1. расчёт фундаментов на опрокидывание (отрыв подошвы фундамента допускается обычно не более 1/4 площади, зависит от каждого конкретного случая, например, для фундаментов эстакад отрыв подошвы фундамента не допустим); 2. расчёт фундаментов на сдвиг; 3. расчёт фундаментов на относительную разность осадок, относительный прогиб, выгиб, крен фундамента или сооружения, закручивание.